台所のおかたづけ
先日いただいたものを湯がいて、たけのこご飯とチンジャオロースと姫皮のお味噌汁を作った。
これまで実家に丸投げだったが、少し余裕ができたのかもしれない。
問題はそれではなくて、あまり美味しくないケーキを作り、数日かけて食べていることにある。
明らかに不味いもの、
明らかに腐っているもの、
明らかに破損しているもの、
これらはどうにか処分できるが、
そこから除外された微妙なものが難しい。
それでも以前に比べれば捨てられるようになったけれど。
調味料やら薬味やら知らぬ間に増殖していくものから、面倒で使わないフードプロセッサーや数年使っていない食器類などの不用品に早く見切りをつけたい。
生きているだけで物はどんどん溜まっていく。
いい加減処分上手になりたいものだ。