台所のおかたづけ

先日いただいたものを湯がいて、たけのこご飯とチンジャオロースと姫皮のお味噌汁を作った。

これまで実家に丸投げだったが、少し余裕ができたのかもしれない。


問題はそれではなくて、あまり美味しくないケーキを作り、数日かけて食べていることにある。


明らかに不味いもの、

明らかに腐っているもの、

明らかに破損しているもの、

これらはどうにか処分できるが、

そこから除外された微妙なものが難しい。


それでも以前に比べれば捨てられるようになったけれど。

調味料やら薬味やら知らぬ間に増殖していくものから、面倒で使わないフードプロセッサーや数年使っていない食器類などの不用品に早く見切りをつけたい。


生きているだけで物はどんどん溜まっていく。

いい加減処分上手になりたいものだ。