食材は無駄にせず使えるだけ使うのであまり多くはないが、
南極料理人ではないので我が家からも毎週決まって出てくる。
だからといって野焼きをするわけにもいかないし、せっせとゴミ袋に詰めている。
生ゴミ処理機を考えたこともあった
けれど、かかる費用は助成金を考慮してもそれなりだ。まして入れてはいけないものや手入れの細かさを考えると、ズボラな私は断念せざるを得なかった。
話は変わって生ゴミ用の消臭剤って何であんなに強烈なのだろうか。
混ざり合って醸し出される臭いは暴力的でさえある。
アロマオイルは面倒だしと困っていたところ、防虫対策として密閉を徹底してから臭いが気にならなくなった。
生ゴミと臭いは切っても切れない仲だが、今後もできるかぎり最小限に抑えていきたい。